A. PENGERTIAN
Wortel adalah tumbuhan biennial (siklus hidup 12 - 24 bulan) yang menyimpan
karbohidrat dalam jumlah besar untuk tumbuhan tersebut berbunga pada tahun
kedua. Batang bunga tumbuh setinggi sekitar 1 m, dengan bunga berwarna putih,
dan rasa yang manis langu. Bagian yang dapat dimakan dari wortel adalah bagian
umbi atau akarnya. Wortel dapat dimakan dengan berbagai cara. Pada
wortel mentah hanya 3% β-ririencha yang dilepaskan selama proses pencernaan,
proses ini dapat ditingkatkan hingga 39% melalui pulping, memasaknya dan
menambahkan minyak sawit. Bisa juga dengan cara di buat jus wortel dan
kandungan vitaminnya hampir sama dengan wortel yang dimakan begitu saja
B. KANDUNGAN NUTRISI
Wortel mengandung vitamin A yang baik untuk
kesehatan mata. Mengkonsumsi wortel baik untuk penglihatan pada mata, terutama
bisa meningkatkan pandangan jarak jauh. Selain vitamin A, wortel juga
mengandung vitamin B1, B2, B3, B6, B9, dan C, kalsium, zat besi, magnesium,
fosfor, kalium, dan sodium.
C. MANFAAT
BAGI TUBUH
1.
Kesehatan
Mata
Wortel
kaya betakaroten (vitamin A), zat gizi penting yang diperlukan oleh mata.
Senyawa ini memang tidak dapat menyembuhkan kebutaan, namun dapat memperbaiki
kondisi mata akibat kekurangan vitamin A. Sifatnya yang antioksidan dapat
mencegah katarak dan degenerasi makula yang kerap menimpa para lansia.
Lebih Lengkap Bisa didownload pada link di bawah ini :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar